MATERI ANYAMAN BALI


Anyaman
  Anyaman adalah serat yang dirangkaikan hingga membentuk benda yang kaku, biasanya untuk membuat keranjang atau perabot. Anyaman seringkali dibuat dari bahan yang berasal dari tumbuhan, namun serat plastik juga dapat digunakan. Bahan yang digunakan bisa bagian apapun dari tanaman, misalnya inti batang tebu atau rotan atau keseluruhan ketebalan tanaman, seperti misalnya dedalu. Bahan lainnya yang terkenal digunakan sebagai anyaman adalah gelagah dan bambu. Biasanya rangkanya dibuat dari bahan yang lebih kaku, setelah itu bahan yang lebih lentur digunakan untuk mengisi rangka. Anyaman bersifat ringan tapi kuat, menjadikannya cocok sebagai perabot yang sering dipindah-pindah. Anyaman sering digunakan untuk perabot di beranda dan teras.

                                           Ragam Anyaman Bali
Kerajinan anyaman Bali awalnya dibuat sebagai kegiatan untuk memenuhi keperluan sehari-hari orang Bali. Biasanya orang Bali membutuhkannya untuk upacara adat, keagamaan, dan kebutuhan harian seperti alas duduk.
anyaman locallybali.wordpress
Kegiatan menganyam merupakan kerajinan yang ditekuni secara tradisi dan turun temurun sampai sekarang. Lambat laun, karena meningkatnya permintaan dalam perdagangan dan pariwisata, maka kegiatan menganyam sekarang ditekuni sebagai industri rumahan atau home industry. Produk kerajinan yang dibuat umumnya merupakan produk-produk yang fungsional, seperti sok atau bakul yang dapat digunakan sebagai wadah, tikar sebagai alas, dan lain sebagainya. Produk kerajinan anyaman yang dihasilkan selama ini dibuat untuk memenuhi kebutuhan pasar lokal di daerah Bali dan beberapa yang memiliki kualitas bagus juga sudah diekspor sampai ke luar negeri. Kebanyakan diekspor ke Jepang.

anyaman tas jawatimuran.wordpress
Anyaman khas Bali yang diproduksi ada yang berupa tas yang terbuat dari daun pandan. Tas berbahan daun pandan ini seringkali memiliki kwalitas ekspor. Produk anyaman berupa tas pandan itu dibuat dengan apik dan rapi. Tas Pandan ini kebanyakan bergaya klasik dan natural, berwarna abu-abu dengan tali berbahan sintetis. Tas Pandan serupa ini sangat cocok untuk Anda yang suka dengan gaya klasik atau etnik. Anda bisa memilih tas yang disediakan dalam berbagai ukuran. Tersedia dalam ukuran besar, sedang, dan kecil.
Selain tas, ada pula tempat tisu, ingke (tempat makan khas Bali), tempat sampah, atau kap lampu. Produk-produk ini juga diekspor ke luar negeri karena disenangi oleh turis-turis asing yang berlibur ke Bali.
anyaman madepmaneb
Kerajinan anyaman pertama kali dikenal di Dusun Gumung, Tenganan manggis dalam bentuk perisai yang digunakan untuk tradisi upacara Aci Sambah. Sampai kini, kerajinan anyaman banyak berkembang dan menjadi salah satu mata pencaharian masyarakat Bali. Khususnya warga Bungaya, Bebandem, Seraya, dan lain-lain yang tinggal di sekitar Pantai Candi Dasa.
Kalau Anda berminat untuk membeli selama di Bali, mampirlah ke pasar-pasar lokal Bali seperti Pasar Klungkung, Pasar Seni Sukawati, Pasar Kumbasari.  
Selongsong ketupat           

       Selongsong ketupat juga dibuat dengan teknik menganyam. Bahan yang baik untuk membuat selongsong ketupat yaitu janur, daun pandan, dan daun lontar. Bahan-bahan tersebut mu dah dianyam dan aman. Kerajinan anyaman janur selain selongsong ketupat yaitu kisa (tempat ayam) dan anyaman dekorasi pesta per ka winan. Pemilihan bahan untuk berkarya kerajinan anyaman perlu memperhatikan fungsi dan keindahan benda yang akan dibuat. Pemilihan bahan yang tidak tepat dapat menyebabkan benda anyaman mudah
rusak. Benda anyaman mungkin juga tidak indah, dan tidak aman untuk di gu nakan. Sebagai contoh untuk membuat keranjang dan ba kul dipilih bahan bambu, karena selain kuat bambu juga mudah dibentuk. Bambu bersifat lunak, mudah dihaluskan de ngan pi sau atau ampelas. Oleh karena itu, keranjang dan bakul bambu aman digunakan, kuat, dan indah. Bayangkan jika keranjang dan ba kul nasi dibuat dari daun kelapa atau kertas. Walaupun keran jang atau bakul nasi tersebut terlihat indah tetapi tidak da pat digunakan karena
tidak kuat. Selongsong ketupat juga dibuat dengan teknik menganyam.
       Bahan yang baik untuk membuat selongsong ketupat yaitu janur, daun pandan, dan daun lontar. Bahan-bahan tersebut mu dah dianyam dan aman. Kerajinan anyaman janur selain selongsong ketupat yaitu kisa (tempat ayam) dan anyaman dekorasi pesta per ka winan.
       Anyaman dari bahan kertas hanya tepat dan baik diguna kan untuk membuat hiasan dinding, hiasan pigura, dan hiasan bendabenda kerajinan seperti tempat pensil /sampul buku. 

Komentar

  1. artikelnya menarik dan bagus jika membutuhkan info tenetang anyaman bisa cek di sini https://www.unair.ac.id/yayasan-anyaman-kasih-hiroshima-jepang-berita_923.html

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

TRAGEDI PERANG SAMPIT

Sejarah Lumpur Lapindo dan Urusan Ganti Rugi yang Belum Tuntas.